Вторник, 20.08.2019, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Лузинская СОШ № 1"

Электронная приёмная
Прием в 1 класс
Конкурсы

Информационная безопасность

Раздел создан, чтобы информировать учеников, их родителей и педагогов о безопасном поведении в интернете.   
1. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ  
Положение об обработке  персональных данных работников в МБОУ "Лузинская СОШ № 1"  
Положение об обработке  персональных данных обучающихся и третьих лиц в МБОУ "Лузинская СОШ № 1"  
Политика обработки персональных данных в МБОУ "Лузинская СОШ № 1"  
Приказ № 220 от 25.05.2015 г "О назначении ответственного за организацию обработки персональных данных"  
Уведомление о восстановлении трудовой книжки  
Уведомление об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных  
Согласие  работника на обработку персональных данных  
Согласие на обработку ПД на ГИА  
Типовая форма согласия на обработку ПД несовершеннолетнего обучающегося  

 

 
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ   

1. Правила подключения образовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, реализованной Министерством образования и науки Российской Федерации.

2. Приказ Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 3. Федеральный закон РФ от 21 июля 2011 № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

4. Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации.

5. Федеральный закон РФ № 149 ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

6. Федеральный закон РФ от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

7. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.

8. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации.

9. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29 мая 2014 г. N 785 г. Москва "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации".

10. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных».

11. Методические рекомендации №01-15/1527 от 21.04.2016 г.. Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.  

12. Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет» Письмо Минобрнауки от 14.05.2018 № 08-1184.

 
3. ПЕДАГОГАМ  
Письмо Министерства образования и науки РФ от 14 мая 2018 г. N 08-1184 "О направлении информации"  
4. ПАМЯТКИ ОБУЧАЮЩИМСЯ  

Памятка об информационной безопасности детей

НЕЛЬЗЯ

1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);

2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;

3. Грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно;

4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших - всегда спрашивай родителей;

5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

ОСТОРОЖНО

1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете — сообщи об этом своим родителям или опекунам;

2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться - проверь, нет ли подвоха;

3. Незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;

4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети - они всегда помогут;

5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

МОЖНО

1. Уважай других пользователей;

2. Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;

3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;

4. Общаться за помощью взрослым - родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;

5. Пройди обучение на сайте «Сетевичок» и получи паспорт цифрового гражданина!

 
1. Как защититься от компьютерных вирусов.   
2. Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi  
3. Как безопасно общаться в социальных сетях  
4. Как безопасно расплачиваться электронными деньгами  
5. Как безопасно пользоваться электронной почтой  
6. Как защититься от кибербуллинга  
7. Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом  
8. Как безопасно играть ONLINE  
9. Как защититься от фишинга  
10. Как защитить свою цифровую репутацию  
11. Что такое авторское право  
Сетевичок.рф - твой главный советчик в сети. Здесь ты можешь узнать о безопасности в сети
понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом.
А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином!
 
5. ПАМЯТКИ  РОДИТЕЛЯМ  
1. Как обеспечить информационную безопасность ребенка  
2. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет  
3. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет (продолжение)  
4. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет  
5. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет (продолжение)  
6. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет  
7. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет (продолжение)  

Детские безопасные сайты

Детям до 10 лет:                                                                                                                                             

Азбука информационной безопасности от Лаборатории Касперского Лаборатория Касперского подготовила брошюру для учеников младших классов «Азбука информационной безопасности»

http://www.smeshariki.ru/parents#3  Советы от Смешариков: об осторожном поведении в интернет-игре
https://www.rubiring.ru/arkadiy-parovozov-somnitelnyie-saytyi/ Мультфильм «Аркадий Паровозов спешит на помощь – Сомнительные сайты»
https://kids.kaspersky.ru/category/entertainment/multfilmy/ Анимационный сериал о приключениях мальчика Севы и робота Каспера на просторах интернета.
http://krasatatiana.blogspot.com/2009/10/blog-post.html  Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет.
http://www.wildwebwoods.org/popup.php?lang=ru  Интерактивная игра «Джунгли Интернета» предназначена для детей в возрасте от 7 до 10 лет и призвана научить не теряться при столкновении с угрожающим поведением других пользователей или с негативным содержанием сайтов.
http://www.spas-extreme.ru/themes/internet_bezopasnost Интернет-безопасность на портале Спас-Экстрим

Детям от 11 до 14 лет:                                                                                                                                      

http://www.edu.yar.ru/azbuka/ Азбука цифрового мира

http://i-deti.org/comic/ Комиксы «Приключение Степы в Интернете».

http://i-deti.org/video/ Подборка обучающих и развивающих видеоматериалов, которые помогут получить представление о приемлемых моделях поведения в Интернете.

http://www.saferunet.ru/teenager/ Центр безопасного интернета в России: подросткам

https://stepik.org/course/191/  Онлайн-курс «Безопасность в Интернете» от Академии Яндекса   для школьников 6-9 классов.

http://www.fcprc.ru/projects/cyberbullying ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Твой безопасный кибермаршрут
Система консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет

Медиаграмотность  Часть 1. Как жить в медиамире. Учебное пособие разработано Донским государственным технологическим университетом, и направлено на формирование и развитие информационной грамотности обучающихся образовательных организаций.

Интернет: возможности, компетенции, безопасность. Часть 1. Теория

Интернет: возможности, компетенции, безопасность. Часть 2. Практикум

Детям от 15 до 18 лет:                                                                                                                           

http://www.edu.yar.ru/azbuka/ Азбука цифрового мира

Цифровая карта безопасности школьника Проект, созданный учеником 11 класса из Ханты-Мансийского АО Тимуром Якшимбетовым  при поддержке портала Проектория и компании Group-IB

http://персональныеданные.дети/ База материалов в виде правил, презентаций, тестов и игр, объясняющих  важность сохранности личной информации при использовании цифровых технологий.

http://www.saferunet.ru/teenager/ Центр безопасного интернета в России: подросткам

http://www.fcprc.ru/projects/cyberbullying ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Твой безопасный кибермаршрут
Система консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет

https://stepik.org/course/191/  Онлайн-курс «Безопасность в Интернете» от Академии Яндекса   для школьников 6-9 классов.

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
<
Ссылки
<
Сетевичок рекомендует